Detección microbiológica de patógenos en cacahuates salados de venta al público en la zona sur de Saltillo, Coahuila, México - Ramírez-Méndez, Jesús Eduardo; Ochoa-Fuentes, Yisa María; Cerna-Chávez, Ernesto; Hernández-Castillo, Francisco Daniel; Tucuch-Pérez, Marco Antonio; Velázquez-Guerrero, Jazmín Janet (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
Se realizó un análisis microbiológico en cacahuates salados comercializados a granel y de marcas comerciales en el sur de Saltillo, Coahuila, México, con el objetivo de detectar la presencia de microorganismos de importancia sanitaria, utilizando las metodologías descritas por las Normas NOM-112-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 (Apendice H), NOM-114-SSA1-1994 para determinar coliformes totales (CT), Escherichia coli (E. coli) y Salmonella spp., se emplearon claves taxonómicas para identificación de hongos. Dando como resultado la presencia de CT, E. coli y Salmonella spp. en muestras a granel, CT y Salmonella spp. en productos empaquetados. Aspergillus flavus, A. niger, Fusarium spp. y Penicillium spp. en muestras a granel y mediante la prueba presuntiva de aflatoxinas (AF) en agar coco, se detectó fluorescencia azul bajo luz UV en una muestra a granel. Estos resultados resaltan la necesidad de aplicar estrictos estándares de higiene y control de calidad durante la producción, manipulación y venta de los cacahuetes salados.