Control de Zabrotes subfasciatus con elicitores y su efecto en la calidad de semilla de frijol - Raygoza-Martínez, Ana Patricia; Guevara-Acevedo, Luis Patricio; Cervantes-Ortiz, Francisco; Rodríguez-Pérez, Gilberto; Gámez-Vázquez, Alfredo Josué; Mendoza-Elos, Mariano (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
La germinación y vigor de la semilla deben ser altos para garantizar un óptimo establecimiento. Los elicitores promueven mecanismos de defensa en las plantas. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar el efecto de elicitores en la semilla de frijol y la mortalidad de Z. subfasciatus. Se utilizaron tres variedades de frijol, Negro Veracruz, Flor de Mayo y Peruano. Las dosis fueron a 0.5% y 1% de carbonato de calcio, 1 µM y 10 µM de quitosan; 1 mM y 10 mM de ácido salicílico. Se realizaron pruebas de germinación, velocidad de emergencia e índice de vigor II y mortalidad. Los resultados indican, que la Mortalidad de Z. subfasciatus en frijol Negro alcanzó 53.79%. Los mejores elicitores para controlar el gorgojo fueron quitosan y carbonato de calcio con 60.18% y 58.87%. Ningún tratamiento afecto la calidad fisiológica de la semilla, germinación y vigor.