Preprocesamiento de video para la mejora del seguimiento de animales - Saucedo-Díaz, Liliana; Guerrero-Díaz De León, José Antonio; Macías-Díaz, Jorge Eduardo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
En este trabajo se presenta un algoritmo de procesamiento de video para mejorar la calidad y facilitar el seguimiento de una rata en un entorno con iluminación roja, optimizado para el software Fiji. El algoritmo emplea técnicas como filtros generales y morfológicos, cambio de dimensiones, resta entre fotogramas y umbralización. Estas técnicas fueron seleccionadas por su efectividad para eliminar ruido y resaltar objetos bajo luz roja. Se proponen además ajustes en el entorno experimental para mejorar el contraste y la precisión del seguimiento.