Instruir a los ángeles del hogar. La educación de las mujeres desde la perspectiva de dos periódicos locales: El Instructor y El Republicano, en la etapa porfiriana - Terán Fuentes, Aurora (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2017)
En el siglo XIX la prensa de propaganda científica jugó un papel importante en la educación de las mujeres en el ámbito que se denomina como informal. Su provecho se justificaba por el reducido trayecto de educación formal de la mujer en Aguascalientes, porque básicamente recibía educación primaria y una minoría estudiaba la secundaria, máximo nivel al cual se podía aspirar. Por ende, la propaganda científica dedicada a la mujer tuvo la función social de transmitir y ayudar a la consolidación de una imagen centrada en la madre y esposa ilustrada que desde el hogar formaría ciudadanos y fomentaría el amor por el conocimiento científico...