Regularidades empíricas de la estructura industrial mexicana: Evidencia de la Ley de Zipf - Benita-Maldonado, Francisco Javier; Martínez-Hernández, Júnior Alfredo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2011)
Recientemente han sido encontrados, en el ámbito de las ciencias sociales, una gran cantidad de patrones y regularidades empíricas tradicionalmente asociadas con las ciencias naturales. Particularmente, en la ciencia económica, se ha encontrado evidencia empírica en torno a la existencia de fenómenos económicos gobernados por un tipo de regularidad conocida como Ley de Potencia. Fenómenos de agregación económica, como la distribución del ingreso y la riqueza, el crecimiento de las ciudades, los retornos de activos financieros y los volúmenes de transacción bursátiles, están especialmente condicionados por una Ley de Potencia, llamada Ley de Zipf. Este artículo presenta evidencia empírica suficiente para afirmar la vigencia de la Ley de Zipf para el caso de la estructura industrial en México. Utilizando la clasificación del SCIAN, se analiza la estructura de 21 subsectores industriales. Mediante el uso de cuatro métodos, se encuentra que el exponente de potencia tiende a su valor teórico esperado.