Ambiente laboral, estrategias de austeridad y criterios de excelencia, usadas en situaciones de crisis, desde la perspectiva del trabajador - Madero-Gómez, Sergio Manuel (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2011)
La crisis actual que está viviendo el mundo, iniciada en 2008, ha traído como consecuencia que muchas empresas hayan adoptado diversas estrategias para hacer frente a esa situación. Lo anterior nos ha llevado a realizar la presente investigación para conocer la relación que existe entre el ambiente laboral, las estrategias de austeridad y los criterios de excelencia. En una muestra de 525 personas se pudo identificar que la reducción de los presupuestos en las empresas fue la medida más señalada por los trabajadores para enfrentar la crisis económica (MD. 3.8629, SD. 1.20) , además se comprobó que las estrategias de austeridad usadas en las empresas sí tienen una percepción negativa por parte del trabajador (posibilidad de perder su empleo o tener un futuro incierto) que de alguna manera tiene un impacto negativo en el ambiente laboral.