La competitividad de la política comercial en la economía internacional a través del análisis de componentes principales - Navarro Chávez, José César Lenin; Zamora Torres, América Ivonne (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2012)
En este trabajo se analiza la competitividad de la política comercial para 34 economías, cuyas monedas son las más utilizadas internacionalmente. Se trabaja un índice de competitividad vinculado a la política comercial a partir de la metodología del Análisis de Componentes Principales, la cual permite un análisis multidimensional y multivariante. De los resultados obtenidos, se desprende que China presenta una mayor competitividad en su política comercial, seguida por la Zona Euro, Singapur, Hong Kong, Alemania, Chile, Brasil, España y Argentina, en ese orden.