Evaluación del impacto ambiental de arrecifes artificiales para uso turístico en Cozumel, México - Santander, Luis Carlos; López Mejía, Marilú; Mejía Ortiz, Luis Manuel; Gallegos Jiménez, Oswaldo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2012)
La distribución de arrecifes de coral no es homogénea, sólo algunos mares del planeta contienen las características para este ecosistema. Sin embargo, es uno de los más vulnerables ante el calentamiento global y el estrés ambiental derivado del turismo, a pesar de ser el más diverso y complejo de la Tierra. La región Caribe y, dentro de ésta, los arrecifes de Cozumel, México, son un ejemplo de abuso turístico y deterioro ambiental por fenómenos meteorológicos de alta intensidad. Ante esta situación, el gobierno de Quintana Roo, México, y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, buscan mitigar los riesgos de este ecosistema natural, mediante un proyecto para la construcción e instalación de arrecifes artificiales que, en un marco de sustentabilidad, diversifique la oferta para el buceo, beneficie a los operadores turísticos locales, promueva la conservación, y disminuya la carga turística en el área marina protegida.