Propagación in vitro de Caladium bicolor con diferentes dosis de reguladores de crecimiento - Ortiz-Sánchez, Ixchel Abby; Chávez-Simental, Jorge Armando; Pulido-Díaz, Cecilia; Gamero-Posada, Erika Cecilia; Valdez-Ortega, Sonia; González-Cervantes, Guillermo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2021)
El Caladium bicolor es un cultivo ornamental utilizado en el embellecimiento del paisaje urbano, plazas y jardines y es exportado a otros países. El objetivo fue desarrollar un sistema de propagación in vitro de Caladium bicolor por organogénesis. Se agregaron los reguladores de crecimiento 6-bencilaminopurina (BAP) y ácido naftaleneacético (ANA) al medio basal MS con cuatro dosis cada uno: 1.0:0.10, 1.5:0.15, 2.0:0.20 y 2.5:0.25 mg L-1 de BAP:ANA para la etapa de producción de brotes y 0.10:1.0, 0.15:1.5, 0.20:2.0 y 0.25:2.5 mg L-1 de BAP:ANA para la etapa de enraizamiento. La dosis de 1.5:0.15 mg L-1 de BAP:ANA mostró mejor respuesta en la producción de brotes y hojas, y en la etapa de enraizamiento la dosis con 0.15:1.5 mg L-1 de BAP:ANA presentó plantas con mayor número y longitud de raíces. Estas dosis presentaron plantas con componentes vegetativos más balanceados, permitiendo obtener plantas fortalecidas para la etapa de aclimatación.