Uso de pruebas de tamizaje para detección oportuna de cáncer cervicouterino: comparación en trabajadoras de facultades del área de la salud - Gutiérrez-Enríquez, Sandra Olimpia; Gaytán-Hernández, Dario; Fernández-Moya, Monserrat; Terán-Figueroa, Yolanda (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
Se comparó el uso de las pruebas de Papanicolaou y de VPH en trabajadoras de facultades del área de la salud de una universidad pública de México. Se determinó el nivel de uso de las pruebas utilizando una encuesta dividida en 3 dimensiones: conocimientos sobre las pruebas, la frecuencia de uso y la conformidad; se estructuró una escala ordinal en función al porcentaje de aciertos. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de ANOVA y chi cuadrada. Las participantes con postdoctorado muestran un mejor nivel de uso (p= 18.53) así como las docentes (p= 17.36) y aquellas que cuentan con seguro privado. Las trabajadoras de la Facultad de Enfermería y Nutrición muestran un mejor uso general de las pruebas (media= 16.97) y tienen mayor conocimiento, así como nivel de conformidad. La formación profesional es importante para la adquisición de información útil para el cuidado de la salud.