Efectos adversos de mascarillas protectoras contra la COVID-19: casos conflictivos - Bracamonte-Arámburo, Ericka Y.; Foladori, Guillermo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
El artículo analiza el caso de mascarillas para la protección del contagio respiratorio del SARS-CoV-2 elaboradas con nanotecnología y comercializadas en varios países del mundo a lo largo de 2020 y 2021. Algunas de ellas que incorporan grafeno, cobre y plata en escala nanométrica, han sido denunciadas en ciertos países por organizaciones civiles por sus efectos adversos en el organismo, y algunos países han optado por retirarlas del mercado. Esto que se expone es ilustrativo de la aplicación de nuevas tecnologías en productos de consumo sin regulación ni fiscalización por los órganos públicos responsables, y llama la atención que algunos de estos productos pueden ser dispositivos médicos, y la necesidad de un enfoque precautorio en la investigación y desarrollo de los productos comercializados en el papel de los órganos reguladores. Este artículo tiene como objetivo llamar la atención sobre innovaciones tecnológicas para atender la COVID-19 que puedan desatar efectos adversos.