Tres nuevos hospederos para el parásito Neoergasilus japonicus (Harada, 1930) (Copepoda, Cyclopoida) en una laguna del occidente de México - Velázquez-Ornelas, Karl Edward; Suárez-Morales, Eduardo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
El copépodo ergasílido Neoergasilus japonicus (Harada, 1930) es un parásito originario de Asia oriental, con alta prevalencia en teleósteos de agua dulce y considerado como invasor en otras regiones. En el Neotrópico, esta especie se ha registrado en México (en los estados de Aguascalientes, Chiapas y Jalisco), en Cuba y en Perú. En este trabajo documentamos la infección por este copépodo en tres especies de peces ciprinodontiformes a partir de material recolectado con arrastres de plancton en la laguna de Cajititlán, considerado un sistema eutrófico. Se observaron hasta 11 copépodos por pez, con una mayor incidencia en la especie Goodea atripinnis (principalmente en las aletas dorsales). No se encontró relación entre el tamaño de los hospederos y el número de parásitos. La presencia de N. japonicus en América se atribuye a eventos de introducción por actividades humanas, por lo que es necesario documentar su incidencia y efecto en especies nativas.