Asociación de la suplementación de vitamina D con las complicaciones y el pronóstico de pacientes con COVID-19 - González-Guerrero, Gilda Margarita; Pérez-Cuellar, Alexa Michelle; López-Rocha, Alejandra; Hurtado-Vidaurri, Leslie; Ramírez-Orozco, Ricardo Ernesto (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
El COVID-19 es una patología de inicio detectada por el brote de casos en Wuhan, China de neumonía atípica de etiología desconocida a finales del 2019, se ha propagado a nivel mundial causando un síndrome respiratorio agudo severo. La morbimortalidad de esta patología es alta en México, volviéndose prioridad la implementación de iniciativas que permitan modular el curso actual de esta patología. La vitamina D posee un papel inmunitario importante contra infecciones respiratorias y su deficiencia se ha relacionado con su patogénesis. La mortalidad por COVID-19 es compleja debido a otros factores que intervienen en su propagación y aparición de complicaciones. No obstante, se debe considerar el estudio de la suplementación de vitamina D y su relación con el desenlace de dicha enfermedad.