Identificación de áreas susceptibles a movimientos de ladera usando sistemas de información geográfica en Tabasco, México. - García-Cruz, Lucía del Carmen; Medrano-Pérez, Ojilve Ramón (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2021)
El objetivo del presente trabajo es elaborar un mapa de susceptibilidad a movimientos de ladera en Tabasco, México, mediante el análisis de los factores detonantes de estos eventos y el uso de Sistemas de Información Geográfica. Por tanto, se utilizaron mapas pendientes y elevación, que, junto a los mapas de uso de suelo y vegetación, y litología, sirven de base a la identificación de las áreas susceptibles a movimientos de ladera. Los resultados muestran las zonas susceptibles a deslizamientos para Tabasco, donde se tiene un total de 1,006.64 km2 de áreas susceptibles a deslizamientos con categorías de moderada, alta y muy alta, la cual está concentrada en un 95.6% en los municipios de Tenosique, Tacotalpa, Huimanguillo, Macuspana y Teapa. Así, los resultados obtenidos constituyen una base para la comprensión de estos fenómenos, la investigación y la toma de decisión a nivel municipal y estatal en temas relacionados.