Efecto de variables ambientales en la muerte al arribo en pollo de engorda en el establecimiento de matanza - Medina-Mendoza, Lizbeth Alejandra; Arteaga-Wences, Yesica Janeth; Portillo-Loera, Jesús José; Cervantes-Noriega, Adriana; Romo-Valdez, Ana Mireya; Ríos-Rincón, Francisco Gerardo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2026)
Diversos factores influyen en la muerte al arribo (MaA) del pollo de engorda a la planta de procesamiento. Para determinar el efecto de la combinación de factores ambientales en la MaA por categoría (aves ligeras y pesadas) y turno de producción, se realizó un estudio transversal de asociación durante el otoño en clima cálido subhúmedo extremoso. Se registró la temperatura ambiente, humedad relativa, Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y tiempo de espera. La frecuencia de MaA por categoría de producción fue similar (0.15%; P>0.05). En el turno matutino las aves estuvieron en confort térmico (ITH 27.0) vs. emergencia térmica en el turno vespertino (ITH 36.0). Tiempo de espera superior a 121 minutos incrementó MaA en pollos de peso ligero (0.20%; P=0.003). La mayor frecuencia de MaA ocurre en condiciones severas y emergencia térmica (0.16%; P<0.005).