Procesos Fenton y electro Fenton asistidos con agente quelante en remoción de ivermectina - Ángeles-De la Luz, Víctor; Girón-Navarro, Rocío; Linares-Hernández, Ivonne; Martínez-Miranda , Verónica; Castillo-Suárez, Luis Antonio; Santoyo-Tepole, Fortunata (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
La ivermectina es un fármaco antiparasitario cuyo uso ha aumentado durante la pandemia de COVID-19 como parte de un tratamiento provisional por lo que ha sido detectada en sistemas de aguas residuales. Los POA aplicados para la eliminación de fármacos han demostrado ser eficientes. Utilizando un diseño experimental Box-Behnken, se obtuvieron las condiciones óptimas del proceso electro Fenton con electrodos de acero inoxidable (ánodo) y acero inoxidable recubierto con carbón activado (cátodo) para la eliminación de ivermectina en solución sintética. Las concentraciones de reactivos optimizadas son 71.7 mg/L de FeSO4 , 80 mg/L de , 80 mg/L de H2O2 y 13.74 mA/cm² de densidad de corriente. La optimización del proceso electro Fenton consigue una eliminación del fármaco del 87%. La adición de 0.5 g de NaCl como electrolito de soporte permite una buena gestión de la intensidad de la corriente, pero implica un aumento excesivo de los cloruros.