Urbanismo Gerontológico: Envejecimiento demográfico y equipamiento urbano en Aguascalientes. - Narváez-Montoya, Óscar Luis (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2011)
El estudio describe la situación al año 2030 respecto a los efectos del envejecimiento demográfico en los requerimientos de equipamiento urbano en el contexto específico de la ciudad de Aguascalientes, México. De manera particular se abordan los aspectos de la educación básica, la recreación y la salud. La metodología se basa en la conformación de un sistema de información geográfica y en el análisis de datos estadísticos de fuentes oficiales. El dimensionamiento y las capacidades actuales de los elementos del equipamiento urbano se determinaron a partir del Sistema Normativo del Equipamiento Urbano y para el cálculo de los futuros requerimientos se utilizaron las proyecciones demográficas del Consejo Nacional de Población. Los resultados permiten visualizar las modificaciones en las necesidades de equipamiento urbano derivados de las tendencias demográficas y, por tanto, ofrece elementos para anticipar medidas a este nuevo desafío de las ciudades del país.