Propuesta de aula educativa para zonas marginadas en el estado de Guerrero - Juárez-Bañuelos, Mileidy; Guinto-Herrera, Esteban Rogelio; Arroyo-Matus, Roberto (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
El presente artículo, resultado de una investigación, muestra un análisis arquitectónico y estructural en el funcionamiento de las edificaciones educativas, de acuerdo a su función y a la forma en que se ventilan e iluminan de manera natural, así como a su tipo, ubicación y matrícula, con el objetivo de obtener una propuesta de edificación educativa sostenible para el nivel básico, ajustándose a las necesidades y alcances económicos, con el fin de beneficiar a la comunidad del Chilacayote, municipio de Ajuchitlán del Progreso, Guerrero. Se tomó en cuenta documentación generada a lo largo de estos últimos cuatro años por organismos dedicados a la proyección, construcción y supervisión de centros educativos, así como artículos enfocados al funcionamiento digno y pertinente de escuelas a nivel básico, para así desarrollar la propuesta.