Cuantificación de enzimas en Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) relacionadas con resistencia a acaricidas en rosal - Romero-Pavón, Lisett; Cerna-Chávez, Ernesto; Ochoa-Fuentes, Yisa María; Hernández-Juárez, Agustín; Alvarado-Navarro, Rafael (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
Se han generado acaricidas específicos para controlar T. urticae. Sin embargo, aspectos fisiológicos de este ácaro han llevado a desarrollar resistencia contra estos pesticidas, uno de los mecanismos involucrados, es la detoxificación mediante enzimas. En esta investigación, mediante análisis bioquímicos se cuantificaron los niveles de enzimas detoxificadoras que pudieran conferir resistencia, contra acaricidas en tres poblaciones de T. urticae, provenientes de la zona productora de rosas del sur del Estado de México. A cada población se le realizaron cinco pruebas bioquímicas, para la determinación de los niveles enzimáticos de α-Est, β-Est, Oxid, GST y AChE. Se concluye que las α-Est y β-Est están involucradas en la resistencia de T. urticae hacia la Abamectina, las Oxid hacia los Piretroides y Acequinocil, las GST no parecen estar involucradas en la detoxificación de acaricidas y las AChE confieren resistencia a Organofosforados.