Capacidad captadora de radicales libres de compuestos fenólicos recuperados de residuos agroindutriales - Castillo-Minjarez, José Miguel Ángel; Vargas-León, Enaim Aída; Esperanza-Lua, Yasmín; Martínez-Valdez , Francisco Javier; Carrillo-Sancén, Gabriela (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2025)
Los residuos agroindustriales provenientes del consumo de productos primarios, representan un desafío ambiental debido a su subutilización. Particularmente, los de origen vegetal son ricos en compuestos fenólicos que pueden usarse en la formulación de alimentos funcionales. Por lo tanto, se evaluó la capacidad captadora de radicales libres de fenoles extraídos de cáscaras de manzana, mango, rastrojos de frijol y maíz, mediante extracciones con agua a dos temperaturas (25 y 90 °C) y etanol al 50%. Los extractos de mango a 90 °C, tuvieron las mayores concentraciones de fenoles (847.00±22.64 mg EAG/100 g), coincidiendo con el mayor abatimiento del radical DPPH (1532.33±9.86 EAA/100 g) y ABTS (2777.33±8.02 mg ET/100g). Estos resultados resaltan el potencial de transformación de residuos, en fuentes valiosas de compuestos bioactivos con implicaciones directas a la salud ya que, su ingesta favorece la prevención de enfermedades crónico-degenerativas, contribuyendo con esto a mejorar la gestión de este tipo residuos.