Impacto de la cultura intraemprendedora en el rendimiento de las MIPYME del sector turístico colombiano: Un estudio empírico - Gálvez-Albarracín , Edgar Julián; García-Pérez de Lema, Domingo (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2011)
El objeto de este trabajo es verificar empíricamente la relación entre la cultura intraemprendedora y el rendimiento de las empresas. Para ello se realizó un estudio empírico con 68 MIPYME3 del sector turístico de Colombia. Los resultados muestran que las prácticas asociadas al intraemprendimiento, en especial el trabajo en equipo, el soporte de la gerencia y la flexibilidad de la estructura corporativa, influyen positivamente sobre el rendimiento de estas organizaciones. Los hallazgos tienen implicaciones para los empresarios y gerentes, ya que les permiten comprobar la utilidad de la cultura intraemprendedora para el éxito y competitividad de sus empresas; de igual manera, al sector público y a la academia les muestra la importancia de impulsar programas de formación en el campo del emprendimiento corporativo.