Costos de cumplimiento de inocuidad de empacadoras exportadoras de limón “Persa” en Veracruz, México - Aguilar Ávila, Jorge; Vaquero Vera, Alejandro; Almaguer Vargas, Gustavo; Leos Rodríguez, Juan Antonio; Avendaño Ruiz, Belem (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2013)
El objetivo del trabajo fue estimar los costos de cumplimiento de empacadoras de limón ‘Persa’ de dos regiones de Veracruz al implementar un programa de inocuidad determinar la problemática que enfrentan durante el proceso de certificación en Buenas Prácticas de Manejo (BPM) y los beneficios que perciben al cumplirla. Esta información se recopiló por medio de la aplicación de encuestas a las empacadoras de la región. Las certificadas aprecian la inocuidad como una oportunidad para ganar mercados y esperan desplazar a aquellas que no cumplen con la adopción de BPM para el mercado internacional. El principal obstáculo para lograr la certificación es la escasa disponibilidad de recursos financieros, así como los elevados costos de la infraestructura. La implementación de un programa de inocuidad y los costos que conlleva se consideran una medida no arancelaria que puede afectar las exportaciones de las empacadoras sin certificación.