Aseadores de calzado en la vía pública. Un estudio de caso para la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México - Rubio Campos, Jesús (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2013)
El objetivo del presente estudio es analizar la actividad del aseo de calzado en la vía pública, desde el punto de vista de los trabajadores, a fin de conocer sus condiciones laborales, la propiedad de los medios de producción, la organización sindical, las relaciones con el gobierno, así como los retos que enfrentan en el desarrollo diario de su labor. Para ello, se siguió una metodología de investigación primordialmente cualitativa, a partir de un estudio de caso para la ciudad de Monterrey, integrado con base en herramientas tales como el mapeo en campo, la observación participante y entrevistas semi estructuradas con líderes de la unión de aseadores, así como con los mismos trabajadores. Se encontró que el oficio del aseador de calzado, o “bolero” como se le conoce comúnmente en México, enfrenta retos importantes, siendo el más relevante la poca propensión a la organización colectiva por parte de estos trabajadores.