Comparación de técnicas analíticas para la determinación de plaguicidas organofosforados en muestras agrícolas - Maldonado-Ortega, Valeria; Cerna-Chávez, Ernesto; Hernández-Bautista, Omegar; Ochoa-Fuentes, Yisa María (Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
Los plaguicidas son considerados sustancias de interés y blanco de estudio debido a los efectos secundarios que tienen en el medio ambiente y la salud humana. El seguimiento de sus residuos facilita el monitoreo de la posible contaminación en alimentos que consumimos diariamente. El objetivo fue comparar dos técnicas para validar la espectrofotometría como alternativa para la detección de pesticidas organofosforados. Se evaluaron muestras de suelo, agua y chile de los estados de Aguascalientes, Sinaloa y Tamaulipas, por cromatografía líquida de alta eficiencia y espectrofotometría. Los datos se compararon con el programa R 3.6 y el paquete agricolae 1.3. Se observó similitud estadística en la mayoría de los plaguicidas monitoreados, por lo cual, se recomienda la espectrofotometría como técnica alternativa para su detección, sin embargo, para monocrotofos se sugiere seguir con estudios.