Intrahistoria en la obra de Carlos Fuentes - Pomar Ojeda, Marcela (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2012)
La definición de Historia puede prestarse a múltiples interpretaciones que van desde el conocimiento del pasado como un artículo de lujo y la posesión de una memoria privilegiada para almacenar hechos, fechas o personajes, hasta el entendimiento de ella como un relato oficial que sirve a los intereses del poder. El significado de tal palabra se ha complejizado, adquiriendo un carácter científico cuya función social de explicación no se discute. Así, el ensayo pretende incluir en esa idea el término de "intrahistoria", cuya creación pertenece al filósofo decimonónico español Miguel de Unamuno (1864-1936), en unión con la obra de Carlos Fuentes, a fin de demostrar la relación irrompible entre la disciplina histórica y la literatura.