La unidad en la vida y obra del esteta Oscar Wilde como espejo de la sociedad, moral y costumbres de la segunda mitad de la era victoriana (1861-1901) - Martínez Ramírez, Fernanda Lorena (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2023)
La obra del escritor irlandés Oscar Fingal O`Flahertie Wills Wilde refleja no sólo su filosofía en cuanto al esteticismo y la moralidad, sino también su postura política e ideológica. Se presenta en primer lugar una breve semblanza del autor, seguida por los rasgos más relevantes de su contexto histórico en relación con los principios que defendió. A continuación, se analiza este contexto por medio de dos de sus obras. Por un lado, el cuento El cumpleaños de la Infanta, de la colección Una casa de granadas, y por el otro, su novela El retrato de Dorian Gray, que en conjunto ejemplifican su postura ante los excesos de la sociedad inglesa.