Descubrimiento del río más caudaloso del mundo: El Amazonas - Ortíz Díaz, Luis Daniel (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2019)
Artículo que presenta la suma de procesos que llevaron al descubrimiento del río de las Amazonas, iniciando con los mitos, que en ese tiempo se tenían por ciertos, las causas y motivaciones iniciales del emprendimiento del viaje y su financiamiento, presentando los personajes principales del suceso como Francisco de Orellana, Fray Gaspar de Carvajal , Gonzalo Pizarro, entre otros, para la comprensión del desenvolvimiento del hecho; los componentes del suceso, las complicaciones presentadas y el proceso de la navegación del río además del recorrido explicado a grandes rasgos y por final el marco de su importancia como futura integración del descubrimiento del territorio sudamericano.