Aguascalientes Prehispánico. Un testimonio plasmado en piedra - Palacios Díaz, Mario Arturo (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2009)
Las pinturas rupestres son las primeras manifestaciones que el hombre hace de su paso por la Tierra. En ellas aparecen diferentes imágenes, algunas son simbólico-geométricas, figuras humanas o representaciones de la fauna del lugar. Aguascalientes cuenta con este tipo de pinturas, lo cual es una muestra del asentamiento de las sociedades en el Estado. Uno de los lugares más importantes es El Ocote, sitio arqueológico en donde se han encontrado pinturas y restos del asentamiento ceremonial y habitacional, así como diversos objetos. En el presente trabajo se muestra un análisis de las pinturas rupestres de este lugar, que no es el único a lo largo del Estado.