La historiografía e identidad - Pomar Ojeda, Marcela (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2011)
El presente trabajo busca en las siguientes páginas mostrar el papel primordial de la historiografía mexicana en la conformación de una conciencia nacional y en la elaboración de un discurso integrador, partiendo de la fusión de las dos raíces étnicas, indígenas y españolas, bajo la fuerte influencia del yanquismo en la búsqueda de este proyecto nacional. Se propone la seria reflexión sobre su labor como vínculo esencial entre el pensamiento académico de las élites intelectuales y el medular y cotidiano sentir del pueblo el cual hoy en día enfrenta la urgente necesidad de fortalecer sus valores históricos y sociales.