La decadencia y la vida como teatro en La mujer justa - Esparza Lozano, Yessica Andrea (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2018)
El presente ensayo estudia la manera en la que se relaciona la sociedad plasmada en La mujer justa, obra de Sándor Márai, con la realidad del contexto social durante la época del autor, abordando, a través de los diferentes personajes de la obra, temas como la decadencia de la burguesía, la crítica al comunismo y la idea de que la vida es como un teatro donde cada uno tiene un papel específico para desempeñar. De esta manera enlaza el contexto histórico y social del autor con sus personajes, los cuales se encuentran determinados y condicionados por su medio, pero con la opción de liberarse.