La Escuela Normal de Profesoras en Aguascalientes: 1910-1934. Una perspectiva de género - Ramos de León, Maricela (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2013)
El presente artículo describe los proyectos educativos de carácter político que reflejaban una educación patriarcal, pero que poco a poco tuvieron una transformación en la que comenzaron a incursionar las mujeres. Se menciona la historia de la Normal de Aguascalientes y su contexto, el cual es de gran importancia, sobre todo durante la Revolución mexicana, en la cual las mujeres reproducían modelos culturales educativos que tenían como objetivo el fortalecimiento de un discurso androcéntrico, patriarcal y de subordinación de las mujeres. Las reformas educativas de entre 1920 y 1940 pretendieron llevar la educación a toda la población y vincular la nueva escuela con las reformas sociales y económicas gubernamentales.