Pares complementarios: Desnutrición y nutrición. Murales de Francisco Eppens - Garduño, Ana (Horizonte Histórico - Revista semestral de los estudiantes de la Licenciatura en Historia de la UAA, 2013)
Un estudio crítico y analítico, detallado y minucioso, de los murales que aún se conservan de aquellos que Francisco Eppens realizó para el Hospital Infantil de México Federico Gómez dentro de la campaña gubernamental del “arte público para las masas” a inicios del siglo XIX. Se detallan algunos elementos del proceso de selección del autor, así como la repartición y ubicación original de las pinturas dentro del edificio del hospital, las diferentes temáticas que el artista aborda en ellas y la manera en la que se relacionan entre sí para manifestar los intereses y las preocupaciones de la institución misma.