La física de la sensación aristotélica de acuerdo a Teofrasto (Física V) - Laks, André (Euphyía, 2012)
El autor examina a detalle una serie de fragmentos de Teofrasto sobre la doctrina de la sensación en Aristóteles. El problema al que se enfrenta Teofrasto es el siguiente: ¿qué querrá decir que la sensación es la asimilación de lo sentido por lo sensible?, ¿se da dicha asimilación en el órgano sensorial? En otras palabras: ¿será que el color «afecta» a la vista? ¿O será que lo que se recibe en la sensación es la forma? La búsqueda de una respuesta a estas interrogantes hace pensar, como anota el autor, que el papel de Teofrasto es esencial en el debate –también contemporáneo– sobre la supuesta «desmaterialización» de la percepción sensible en Aristóteles.