Voluntad de verdad, fundamento de la verdad: la idea de verdad en la metafísica de Zubiri - Hernanz Moral, José Antonio (Euphyía, 2009)
La propuesta de Zubiri permite acercarnos al problema de la verdad desde una singular perspectiva, ya que nos habla de ella como de una característica inherente a toda realidad en cuanto actualizada en intelección. De este modo realidad y verdad se vuelven indisociables. Este argumento se sostiene en las nociones de inteligir e inteligencia. Para Zubiri, inteligir es actualizar la cosa, y siendo así, lo que verdadea en la intelección es la cosa misma en su índole propia. Verdad es, de este modo, actualización de la cosa en la inteligencia. Ahora bien, por inteligencia Zubiri entiende la aprehensión de una cosa real como real. Por lo tanto, lo formalmente primario de la intelección es aprehender algo como real.