Discurso con motivo del centenario de Ralph Waldo Emerson - James, William (Euphyía, 2008)
El discurso que se presenta a continuación fue leído por William James con ocasión del aniversario de la muerte del gran poeta y ensayista norteamericano Ralph Waldo Emerson. Es el retrato de uno de los maestros del pensamiento y la lengua norteamericana, quien a su vez retrató a otros personajes como Miguel Ángel y Milton, y cuya ﬁgura fue esbozada por más de un grande de su tiempo —además de James, encontramos el Emerson de Edgar Lee Masters—. La traducción del discurso y las notas son de Jorge F. Morales.