De la métrica económica a la sostenibilidad de la vida: Propuesta feminista sobre el bienestar - Zárate Rochín, Alba Marcela (Euphyía, 2026)
Este artículo examina críticamente las teorías tradicionales del bienestar desde perspectivas feministas, argumentando que las concepciones dominantes — centradas en la autonomía individual, el ingreso económico y las métricas cuantitativas — reproducen jerarquías de género y exclusiones estructurales al asumir un sujeto abstracto y universal. Frente a esto, el trabajo muestra que las propuestas feministas no solo amplían las dimensiones consideradas relevantes para evaluar el bienestar, sino que transforman sus bases onto-epistémicas y normativasal situarlo en relaciones de interdependencia, cuidado y justicia social. A partir de undiálogo con autoras como Martha Nussbaum, Judith Butler e Ingrid Robeyns, asícomo con enfoques provenientes de la economía del cuidado y el ecofeminismo,argumento que el bienestar debe comprenderse como un proceso relacional ysituado, sostenido en vínculos de solidaridad, en la diversidad de cuerpos yexperiencias, y en la sostenibilidad de la vida en sus dimensiones materiales,simbólicas y ecológicas. Asimismo, analizo la traducción de estas perspectivas enpolíticas públicas, mostrando que la medición y el diseño institucional del bienestarimplican decisiones normativas que pueden ampliar o restringir las condiciones delo vivible. En este sentido, este trabajo propone entender el bienestar no como unestado fijo ni como una mera métrica evaluativa, sino como un horizonte políticocolectivo orientado a la ampliación de formas de vida dignas y a la construcción desociedades más justas, plurales y sostenibles.