La integración de la inteligencia artificial en la educación superior desde una perspectiva de derechos humanos - Pérez Pacheco, Yaritza (DOCERE, 2025)
La inteligencia artificial (IA) influye cada vez más en la educación superior al ofrecer soluciones innovadoras para personalizar y optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje, lo que favorece el acceso equitativo a una educación de calidad. Sin embargo, su adopción plantea desafíos éticos y legales que requieren un marco regulatorio sólido, el cual garantice su uso conforme a los derechos humanos, promueva la transparencia, la responsabilidad y la inclusión. Este artículo explora, desde la literatura especializada, algunos de los principales desafíos y posibilidades de implementación de la IA en el ámbito de la educación superior.