Habilidades transversales en torno a la escritura del profesor investigador universitario. El caso de cuatro profesoras de las áreas de Ciencias Sociales y Artes - Reyes Carrillo, Sandra (DOCERE, 2024)
Se presenta un estudio de caso llevado a cabo en una universidad pública del centro de México cuyo objetivo fue conocer las dificultades que presentan los profesores investigadores en su proceso de escritura de artículos científicos. Se encontró que, para hacer frente a estas dificultades, los investigadores hacen uso de estrategias que implican la puesta en marcha de distintas habilidades transversales, como el trabajo en equipo, la organización y planeación, la toma de decisiones, el control de emociones y la gestión de información y conocimiento. La universidad debería, no obstante, contribuir a la disminución de estas dificultades y, por su parte, la figura del docente debería, también, fomentar y desarrollar habilidades para la expresión escrita de sus alumnos.