La Universidad y su papel en el emprendimiento social - Parga Montoya, Neftalí; Montiel González, Karina; Romo Bacco, Carlos Eduardo (DOCERE, 2024)
Los emprendedores sociales son pilares clave en el desarrollo social y económico de las comunidades actuales. La enseñanza en la educación superior tiene una encomienda social desde sus orígenes. En este artículo se presenta cómo el entorno de la Universidad Autónoma de Aguascalientes favorece el emprendimiento social y se hace una comparación entre aquellos estudiantes que tienen intenciones de emprender de forma social a futuro. A través de una encuesta digital, se recabaron datos sobre el entorno universitario y sus percepciones sobre el emprendimiento, se obtuvieron 134 respuestas de estudiantes que cursaron materias relacionadas con negocios, administración, emprendimiento y finanzas en la referida institución durante el segundo semestre del año 2022. A través de un ANOVA se evaluaron dichas percepciones sobre el emprendimiento social en el entorno universitario. Se comprobó el papel fundamental de las instituciones de educación superior como agentes de cambio en los estudiantes para favorecer el emprendimiento social. Este impacto positivo tendrá un efecto en el desarrollo de comunidades y en la consolidación de estrategias que ayuden a mitigar las brechas de desigualdad en la sociedad.