De la conceptualización de la evaluación a la toma de decisiones específicas en el aula - Arceo Luna, Ana Rosa (DOCERE, 2016)
Los modelos educativos actuales expresan una coincidencia en la visión del docente como un promotor del proceso de aprendizaje, el cual guía las actividades y orienta a los estudiantes al desarrollo de conocimientos de diversa índole; sin embargo, esta labor queda inconclusa sin un proceso de retroalimentación sobre su eficiencia. Por ello, evaluar el aprendizaje ofrece un insumo objetivo, a fin de tomar decisiones en los procesos educativos en general. Todo aprendizaje puede y debe ser evaluado, aunque no sería funcional utilizar los mismos parámetros, criterios o instrumentos para todos los contenidos. La presente reflexión, inicialmente, muestra términos generales sobre evaluación de aprendizajes desde la acción del profesor, para posteriormente proponer una metodología que comprenda la necesidad de realizar evaluaciones pertinentes al currículum, estudiantes y docentes.