A cien años del constituyente mexicano de 1917. La visión de El Zancudo, periódico satírico de Querétaro - Espinosa Blas, Ma. Margarita; Landa Fonseca, Cecilia del Socorro (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
Con sentido crítico y perspectiva histórica, el texto describe y analiza El Zancudo, periódico de caricaturas de vida efímera que, aprovechando la coyuntura política del momento, se publicó con el propósito específico de rescatar algunos de los acontecimientos más destacados del Congreso, ridiculizando las posturas, poses, vestimenta, manera de expresarse e ideología de los diputados del ala jacobina o radical. Tan sólo cuatro números fueron publicados a fines de enero y principios de febrero de 1917, siendo el director Pedro A. Chapa y sus colaboradores Marcelino Dávalos, Rafael de los Ríos y Alfonso Cravioto, todos ellos diputados constituyentes del ala conservadora, con amplia experiencia periodística y defensores del proyecto reformista del Primer Jefe y Encargado del Poder Ejecutivo.