La Ilustración Española y Americana (1869-1921). Producto mercantil y cultural - Vieyra Sánchez, Lilia (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
En este artículo se analizan las estrategias que Abelardo de Carlos y Almansa utilizó para colocar a La Ilustración Española y Americana en el mercado editorial mexicano. Destaca la competencia editorial que significó para ese editor la labor de los impresores franceses que distribuían con éxito El Correo de Ultramar. Muestra la trascendencia de las redes de periodistas, libreros, editores y escritores peninsulares residentes en México para promover el consumo, venta, circulación y distribución de la revista española, así como las relaciones entre miembros de la Real Academia Española, con sus pares de la Academia Mexicana, que alentaron tanto la lectura de esa publicación periódica como la colaboración de sus miembros. Palabras clave: La Ilustración Española y Americana en México.