La libertad como fundamento del derecho humano al desarrollo - Pedroza Jimenez, Carlos Alberto (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo se enfoca en el papel que desempeña la libertad en el derecho del desarrollo. Este análisis se sustenta en la teoría del desarrollo de Amartya Sen. El principal objetivo del artículo es realizar un análisis detallado del papel de la libertad desde la perspectiva de Amartya Sen, se busca comprender cómo la libertad se traduce, según Sen, en la materialización y disfrute de los derechos humanos, concebidos como capacidades y funcionamientos, contribuyendo así al desarrollo integral de las personas. El enfoque metodológico se centra en la revisión crítica de la teoría del desarrollo de Amartya Sen. Además, se realiza una revisión de la evolución conceptual de la libertad, desde sus concepciones iniciales hasta la perspectiva contemporánea. El artículo revela que, según la teoría de Sen, la libertad desempeña un papel fundamental en la materialización de los derechos humanos, entendidos como capacidades y funcionamientos. Además, destaca la evolución conceptual de la libertad, evidenciando la importancia de considerarla tanto desde una perspectiva individual, como desde una perspectiva social, que enfatiza la responsabilidad de la sociedad en brindar apoyo para alcanzar dicho desarrollo. En conclusión, el artículo ofrece una comprensión más profunda del papel de la libertad en el desarrollo humano. Destaca la necesidad de considerar tanto la libertad individual como la dimensión social para comprender completamente su impacto en la materialización de los derechos humanos.