El síndrome de desgaste profesional (burnout) en profesores de educación media superior en Aguascalientes - Guzmán Ramírez, Cintya (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
El síndrome de desgaste profesional (burnout) es un padecimiento psicológico relacionado con la actividad laboral de los individuos, principalmente de aquellos que mantienen un contacto frecuente con personas. Se desarrolla gradualmente y tiene la peculiaridad de ser contagioso. Posee tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal. Se reporta un fragmento de un trabajo realizado con el objetivo de estudiar este síndrome en profesores de educación media superior pertenecientes a dos subsistemas en Aguascalientes. Los resultados mostraron que el tipo de institución en la que laboran no tenía una relación significativa con niveles altos de desgaste. Además, se encontró una relación significativa entre niveles altos del síndrome y cuatro áreas de la vida laboral.