Prácticas religiosas en la vejez y su relación con el autocuidad y el bienestar - Vázquez Palacios, Felipe R. (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
La pregunta central que guía el desarrollo de este trabajo es: ¿Cómo se procesa el autocuidado y el bienestar en edades avanzadas ante la complejidad que conlleva esta etapa de la vida, posicionado desde las prácticas religiosas cotidianas? El trabajo evidencia las necesidades y problemas más sentidos por los añosos y por quienes se pide la intervención divina:1) en la salud y mantenimiento de la fuerza, 2) en el aprovisionamiento de sus necesidades materiales, 3) en su sentido y significado, y 4) en la seguridad y esperanza. Los resultados de esta investigación cualitativa apuntan a que las prácticas religiosas, si bien no siempre son efectivas en la solución de sus problemas y necesidades cotidianas, éstas les ayudan a manejar la situación en la que se encuentran con cierto grado de satisfacción, además, de lograr una mayor concientización de las posibilidades y limitaciones como envejecientes en su autocuidado y bienestar.