La influencia de los religiosos de San Agustín del templo y convento de San Antonio de Padua en la sociedad de Aguascalientes. El caso del Patronato Instituto Mendel, A.C., 1968-1979 - Saldívar Cervantes, José Antonio; Ramírez Hurtado, Luciano (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
Derivado de un estudio doctoral en el que se pretenden analizar los alcances históricos, institucionales y educativos de los religiosos de la orden de San Agustín en el Aguascalientes del siglo xx , el artículo propone un análisis de la influencia que tuvieron en una parte de la sociedad aguascalentense, gracias a su modelo de vida espiritual y comunitaria a través de su carisma y acción social; dicha influencia se hizo más notoria en la segunda mitad de la centuria, debido a la implementación de su modelo académico tras la fundación de una institución de enseñanza media y la apertura de una radiodifusora. Tomando en cuenta antecedentes históricos, este trabajo destaca la labor que, para cumplir su cometido, desempeñó un patronato conformado por un grupo de laicos comprometidos, cuyos integrantes pertenecieron a un pudiente sector socioeconómico de la localidad con una amplia red de relaciones políticas.