La confrontación de corrientes identitarias en el tradicionalismo católico en México en los años posteriores al Concilio Vaticano II - Martínez Villegas, Austreberto (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
<span style="font-size: 13px; font-family: arial,sans,sans-serif;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"El tradicionalismo cat\u00f3lico se ha desarrollado como un proceso de construcci\u00f3n de identidades a partir de la oposici\u00f3n a varias de las innovaciones que trajo consigo el Concilio Vaticano II. Las identidades del tradicionalismo cat\u00f3lico en M\u00e9xico se pueden clasificar en tres ver- tientes: el sedevacantismo que argumenta que la sede de Roma est\u00e1 vacante desde Juan XXIII; el lefebvrismo, representado por la Fraterni- dad Sacerdotal San P\u00edo X que reconoce a los papas posteriores al con- cilio como leg\u00edtimos, pero se niega a obedecerlos; y el antiprogresismo posconciliar radical, que mantiene obediencia y reconocimiento total al papado, pero rechaza las innovaciones m\u00e1s progresistas. Dos de es- tas corrientes identitarias, el sedevacantismo y el antiprogresismo pos- conciliar radical, a pesar de sus coincidencias se enfrentaron entre s\u00ed a trav\u00e9s de duras pol\u00e9micas, lo que constituy\u00f3 parte de un proceso de construcci\u00f3n de identidades en funci\u00f3n de la diferenciaci\u00f3n respecto a la otredad."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":4,"12":0}">El tradicionalismo católico se ha desarrollado como un proceso de construcción de identidades a partir de la oposición a varias de las innovaciones que trajo consigo el Concilio Vaticano II. Las identidades del tradicionalismo católico en México se pueden clasificar en tres vertientes: el sedevacantismo que argumenta que la sede de Roma está vacante desde Juan XXIII; el lefebvrismo, representado por la Fraternidad Sacerdotal San Pío X que reconoce a los papas posteriores al concilio como legítimos, pero se niega a obedecerlos; y el antiprogresismo posconciliar radical, que mantiene obediencia y reconocimiento total al papado, pero rechaza las innovaciones más progresistas. Dos de estas corrientes identitarias, el sedevacantismo y el antiprogresismo posconciliar radical, a pesar de sus coincidencias se enfrentaron entre sí a través de duras polémicas, lo que constituyó parte de un proceso de construcción de identidades en función de la diferenciación respecto a la otredad.