Construcción de la Escala para Evaluar la Disforia por Comportamientos, Fantasías y Orientaciones Sexuales (E-DCFOS) - Padrós-Blázquez, Ferran; Ruiz López, Jesús René; Honold Espinosa, Juan Arturo; Cervantes Pacheco, Ericka Ivonne; Gonzalez Betanzos, Fabiola (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Existe una amplia variabilidad respecto a las fantasías, deseos, comportamientos y orientaciones sexuales mostradas por los seres humanos. Sin embargo, debido a la discriminación que sufren las personas con orientaciones no heterosexuales, y que frecuentemente se experimenta el fenómeno de homofobia internalizada, se hace necesario disponer de un instrumento para evaluar el malestar que pueden experimentar las personas derivado de sus fantasías, deseos, comportamientos y orientaciones sexuales. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue elaborar y estudiar las propiedades psicométricas de la Escala para Evaluar Disforia por Comportamientos, Fantasías y Orientaciones Sexuales (E-DCFOS). Se realizó un estudio de validez de contenido de los ítems. Luego se administraron los 17 ítems aprobados por jueces expertos a 464 estudiantes de preparatoria a los que se le administraron la E-DCFOS, y dos escalas; el Beck Anxiety Inventory (BAI) y la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D). Se estudió la estructura interna a través de un Análisis Factorial Exploratorio y la consistencia interna mediante la omega de McDonald. En los resultados se conservaron 10 reactivos que se distribuye en dos factores: Disforia con baja activación (DBA) y Disforia con alta activación (DAA) que explican el 37% de la varianza. El valor de omega de la escala general fue algo baja de ω =.676, así como la de los factores DBA (ω = .572) y DAA ( ω =.575). Se observó que la correlación de la E-DCFOS con el BAI (r = .48; p <.001) y con la CES-D (r = .47; p <.001) fueron moderadas. Se concluye que la E-DCFOS es un instrumento de utilidad para detectar jóvenes que experimentan malestares derivados de sus preferencias sexuales. Asimismo requiere de posteriores estudios, especialmente de un Análisis Factorial Confirmatorio.