Lo que por Andrea Noemí hemos aprendido de Aguascalientes. Breve historia de un feminicidio - Bénard Calva, Silvia (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
En esta presentación se hará una narrativa autoetnográfica sobre la desaparición de Andrea Nohemí, una joven estudiante de bachillerato, desde que se tuvo conocimiento de su ausencia hasta que por fin se le encontró, pero ya sin vida. En el recuento de los hechos en este lapso de tiempo se hará referencia tanto a actores clave, incluyendo a su familia, a las diferentes instituciones que incidieron en el proceso −las instancias gubernamentales, la Iglesia católica y la prensa− como a las movilizaciones de algunos sectores de la sociedad civil.