Acciones para prevenir la violencia en mujeres en educación superior - Carrillo Flores, Irma (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
Este trabajo muestra las expresiones de violencia física, psicológica y sexual experimentadas por estudiantes universitarias con pareja amorosa en la Universidad Autónoma de Aguascalientes. La violencia implica el abuso de poder por la fuerza y puede ser física, psicológica, económica o política. Es importante conocer la incidencia de este fenómeno entre nuestras estudiantes porque estamos educando también con lo que permitimos o con lo que sancionamos entre los estudiantes. La investigación permitió identificar que la violencia psicológica es la que se muestra con más frecuencia, seguida de la violencia física y, finalmente, la violencia sexual. Las recomendaciones más sobresalientes son: identificar de manera diagnóstica el índice de riesgo de desarrollar conductas violentas, informar constantemente a los estudiantes acerca del tema de la violencia con conferencistas especializados y fortalecer el equipo de trabajo del Comité Institucional para la Equidad de Género.